Управление финансами

Раскладываем по полочкам: какой тип вклада подойдёт именно вам

Банковский вклад — депозит — сегодня считается самым доступным и привычным инструментом инвестирования. Перед тем, как разобраться, какой тип вклада подходит именно вам, следует выделить основные термины, которыми будем оперировать в этой теме:

  • Размер депозита — это сумма, которую вы дали банку в кредит.
  • Процент по депозиту — это плата банка за этот кредит.
  • Срок депозита — это срок, когда банк вернёт взятую сумму у вкладчика.

Конечно, сами же вклады могут различаться по таким параметрам, как сроки размещения, предназначение банковских продуктов и функциональность. Несмотря на то, что депозиты могут вноситься драгоценными металлами, камнями или другим ценным имуществом, самыми популярными остаются вклады денежных средств в национальной либо иностранной валюте.

Какой тип вклада выбрать?

По срокам депозиты делятся на 2 группы: до востребования и срочные.

Вклад до востребования. Этот вклад фактически является расчётным счетом. По такому договору банк обязуется вернуть вложенные денежные средства в любое время по первому требованию клиента. Вклад до востребования подойдет в первую очередь вкладчикам, для которых главной целью является сохранение средств, а не в получении дохода. Процентная ставка по такому депозиту минимальная, зачастую она даже не перекрывает уровень инфляции.

Срочный вклад. Такие вклады открываются на определенный срок, прописанный в договоре. Чаще всего встречаются депозиты на три, шесть месяцев, или один год. Рентабельность зависит от многих факторов и определяется видом депозита.

Виды срочных вкладов

Сберегательный депозит. Классический вклад, который оформляется на фиксированный срок, без возможности снятия и пополнения средств. По таким депозитам действует максимальная процентная ставка, зависящая от срока размещения средств. Чем дольше деньги находятся в банке, тем выше ставка. Он подойдет клиентам, которые располагают свободными средствами и хотят получить от них максимальный доход.

Расчетные или универсальные вклады дают возможность снимать средства со счета без потери процентов. Как правило банк устанавливает по такому вкладу не снижаемый остаток и клиент имеет право снимать деньги до определенной суммы, не опасаясь потерять проценты.

На сегодняшний день существует множество вариаций подобных вкладов. Один из самых актуальных является расходно-пополняемый депозит. Он предоставляет не только возможность снятия, но ещё и пополнения счёта. В случае необходимости клиент имеет право снимать средства в рамках не снижаемого остатка или пополнять счет, увеличивая сумму, а значит, получая повышенную прибыль. С одной стороны, процентная ставка по таким вкладам ниже, чем по классическим программам. С другой, если клиент не уверен, что ему срочно не понадобятся деньги до окончания срока действия договора, выгоднее выбирать вариант с возможностью частичного снятия. В противном случает клиент рискует потерять все проценты.

Также пользуются популярностью вклады с капитализацией процентов. Каждый месяц проценты увеличивают сумму вклада и в последующем периоде проценты начисляются на проценты. Существуют ежедневные, ежемесячные и ежеквартальные капитализации, среди которых чаще всего выбирают ежемесячные.

Типы вклада в иностранной валюте

Отдельно можно выделить депозиты, которые открываются в иностранной валюте. Чаще всего банки работают с долларами США и Евро. Иностранные валюты меньше подвержены инфляции, в отличие от российского рубля, однако процентные ставки по таким вкладам на порядок ниже. Мультивалютный депозит позволяет в рамках одного договора открыть счета в разной валюте, с возможность последующей конвертации средств из одной валюты в другую, в зависимости от колебаний курса. Это позволяет уберечь средства и повысить доход за счет изменения курса валют. Такие вклады подойдут для опытных вкладчиков, которые четко отслеживают динамику рынка.

Онлайн-вклады

Кроме вышеперечисленного отдельно можно выделить онлайн-вклады, которые открываются дистанционно через интернет, иначе говоря, без личного обращения в банк. Все операции проводятся через интернет-банк, что позволяет клиентам не тратить время на посещение офиса.

Подводя итог, разнообразие существующих видов депозитов в наши дни позволяет вкладчикам выбирать, какой тип вклада наиболее подходит в каждом конкретном случае и куда размещать денежные средства на тех условиях, которые им подходят больше всего.

Leave a Comment