Управление финансами

Как выбрать сумму депозита?

В последнее время Центробанк проводит жёсткую политику, постоянно лишая лицензий кредитно-денежные учреждения, по этой причине у многих российских банков появились проблемы. Но значит ли это, что банкам нельзя доверять свои средства? Как найти оптимальный банк для сохранения своих денег, и как выбрать сумму депозита?

Как выбрать сумму депозита?

Банковские вклады на сегодня различаются по срочности, возможности пополнения и снятия, валюте счёта. Именно исходя из этих параметров банк высчитывает процентную ставку по депозиту. Открывая депозит, вам необходимо чётко понимать, для чего вы это делаете. Накопить деньги на отпуск — это одна цель, а сохранить все свои сбережения — другая. Именно от цели зависит, как выбрать сумму депозита и остальные параметры.

Какая сумма необходима и на какой срок?

Как правило, чем выше первоначальный взнос вклада, тем больший процент предлагает банк. Отталкиваемся от цели. Если нам нужно накопить деньги на летний отдых, то незачем вкладывать все свои средства. Тем более, вы можете открыть несколько депозитов, каждый — под конкретную задачу. Аналогично сумме первоначального взноса, чем больше срок вклада, тем выше проценты. Тут, как и с величиной взноса, всё зависит от ваших целей и планирования.

Возможность пополнения и снятия суммы депозита

Вклады в банках бывают не пополняемыми и пополняемыми. В первом случае вы просто кладёте деньги и по окончанию срока получаете свои средства с процентами. Во втором — вы можете дополнительно пополнять свой вклад в течение срока. Это позволит приумножить ваш доход, и это удобно, если вы копите на дорогую покупку.

Калькулятор доходности

В наше время все чаще на сайтах банков появляются калькуляторы вклада, которые помогут рассчитать, какую сумму и какие проценты вы получите при открытии вклада, чаще всего они позволяют ознакомиться с основными параметрами вклада и итоговым процентом прибыли.

Как выбрать банк?

Так как в последние годы Центральный Банк России проводит жёсткую политику в отношении банков, иногда доходит и до лишения их лицензий. Как правило, лицензий лишаются мелкие региональные банки, но иногда неприятности происходят и с игроками покрупнее. Однако стоит упомянуть, что крупнейшие банки не могут предложить тех условий, которые дают банки поменьше. Как правило, в крупных, системообразующих банках проценты ниже, чем в небольших. Поэтому, выбирая банк, вам предстоит найти золотую середину между доходность и надёжностью.

Отзывы знакомых

Самый простой способ выбрать банк — поспрашивать знакомых. Это даст вам представление о “клиентских” аспектах работы банка. Хорошо ли относятся сотрудники к клиентам, дают ли им полную информацию информацию, хорошо ли всё разъясняют. Удобно ли расположены отделения и банкоматы. Но не стоит относиться к отзывам знакомых слишком серьёзно. У каждого взаимоотношения с банком складываются по-разному.

Рейтинги агентств

Рейтинги агентств — это специальные организации, которые оценивают общее финансовое состояние банка. Конечно, по одним лишь рейтингам нельзя принимать решение, но изучить их стоит.

Финансовая отчетность

Можно изучить финансовую отчётность банков. Мы не предлагаем вам внимательно изучать бухгалтерские книги от корки до корки, но на базовые цифры стоит обратить внимание. К таким параметрам относятся величина активов и размер прибыли. Соответственно, если активов у банка в последнее время становилось больше, это хороший признак. То же и с прибылью. У банка, который работает «в плюс», меньше вероятность столкнуться с проблемами. И наоборот — если размер активов сокращается, а банк работает в убыток (особенно это относится к небольшим учреждениям), это повод насторожиться.

Организационная форма

Плюсом будет, если банк организован как открытое акционерное общество. Во-первых, такой банк раскрывает больше информации о своей деятельности, он более прозрачен. Во-вторых, он несёт ответственность не только перед вами — вкладчиками, но и акционерами, которые держат акции этого банка. Всё это заставляет банки вести более ответственную политику как в отношении клиентов, так и в отношении инвесторов.

Договор

И конечно же, один из главных моментов. Всегда внимательно читайте условия договора, чтобы потом не возникало неловких ситуаций. Не бойтесь уточнять и переспрашивать непонятные вам моменты у представителей банка. Если сотрудник банка не хочет или не может объяснить непонятные для вас пункты договора, это повод насторожиться или просто найти другой банк.

Выбрать сумму депозита непросто, но ещё сложнее после принятого решения найти подходящий вариант вклада: разные предложения, банки, ставки, ограничения государства и многое другое. Облегчить задачу поможет Вклад ПЛЮС — мобильное приложение, которое бесплатно подберёт самые выгодные варианты для вас. Необходимо лишь ввести нужные параметры, например, желаемую сумму и время инвестиции, затем Вклад ПЛЮС сам произведёт все расчёты, экономя ваше время и силы. Таким образом, вы получите 3 группы — ТОП-20, ТОП-50 и ТОП-100 банков — с актуальным на момент поиска списком самых выгодных предложений по вкладам. Вам останется лишь выбрать нужный вариант и начать получать прибыль уже сегодня.

Leave a Comment