Управление финансами

Главные «мифы» о вкладах

У многих людей сложились стереотипы о банках и вкладах, и, к сожалению, некоторые из них достигли «мифических» масштабов. Главные мифы о вкладах — об этом мы и хотим поговорить.

1. Нужна ли большая сумма для открытия вклада?

Во-первых, главные мифы о вкладах стоит начнем с этого вопроса. Ответ: вовсе нет. Банки приветствуют любых вкладчиков. В настоящее время сумма первоначального взноса по вкладам во многих банках варьируются от 1 – 5 тысяч рублей, либо не имеют ограничений. Поэтому смысла копить крупную сумму нет. Важно, чтобы вклад обладал функцией пополнения. Тогда у вас будет возможность вложить минимум и далее вносить средства частями, и приумножать доход.

2. Вклады в валюте – невыгодные вклады

Во-вторых, такое мнение связано с тем, что прибыль по долларовым депозитам составляют максимум 1% годовых. Ставки по евро еще ниже: 0,1 – 0,2%. Но, если взглянуть на ситуацию под другим углом, то мы увидим, что рубль уже не раз обесценивался, а доллар и евро, в перспективе только растут.

3. Банк не позволит снять деньги раньше срока

В-третьих, это не так. Банк обязан предоставить вкладчику необходимую сумму тогда, когда тот потребует. Однако, если речь идет о крупной сумме, то владельцу вклада нужно оставить заявку на заказ денег за несколько дней до необходимой даты, в противном случае нужной суммы в кассе может просто не быть. Если не знаете, когда точно будут нужны деньги, можно поискать программы, которые предусматривают возможность частичного снятия средств без потери процентов. Так же часто в договоре имеется пункт о том, что при его досрочном расторжении ставка будет начисляться как по вкладу до востребования. То есть совсем минимальная, меньше 1%. Рекомендуем внимательно изучать условия рассматриваемого вклада.

4. Банк вернет все внесенные средства

В-четвёртых, разумеется, хранить деньги в банке безопаснее, чем отнести их в микро-финансовую организацию или хранить «под матрасом». Но, к сожалению, инвестиций, надежных на все сто, попросту не существует, и банковском секторе тоже есть свои риски. К примеру, в последнее время довольно часто у некоторых банков отзывают лицензию.

Да, деньги в такой ситуации вернут, это гарантировано государством.  Но вернут только сумму до 1,4 млн. руб – за счет Агентства по страхованию вкладов. Если вы планируете внести больше денег, рекомендуем открыть несколько вкладов одновременно.

Как предостеречь себя?

Случается так, что договор вклада заключен правильно, а вот последующее пополнение вкладчиком своего счета нигде не отражено. К примеру, если у вкладчика есть на руках договор и приходный кассовый ордер о внесении на счет 400 тыс. руб., но не сохранился чек о последующем пополнении вклада на сумму 200 тыс. руб., то возместят ему только 400 тыс., а за взысканием 200 тыс. придется обращаться в суд.

Недобросовестный банк может заключить договор от имени партнерской компании, а невнимательный клиент — его подписать. Помимо этого, документы при таких схемах могут содержать неполную информацию. Бывает так, что двадцатизначный номер вклада или приходный ордер, который подтверждает перевод денег клиентом, отсутствуют. Будьте внимательны, если хотите обезопасить себя.

5. Страховка — это аналог депозита

В-пятых, в настоящее время многие банки могут предлагать под видом вклада инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Эти деньги не застрахованы государством, и если решите забрать их раньше срока, то можно потерять не только доход, но и часть внесенной суммы. Обычно договор страхования заключается на длительный срок от 2 до 5 лет, и получить свои средства в полном объеме досрочно весьма проблематично. Чаще всего страховая сумма заморожена до окончания срока договора или может быть возвращена только выкупная сумма, которая составляет 70% от вложенных средств. При всем этом, предлагая данный продукт, банки умалчивают о его рисках. Они называют инвестиционное страхование жизни полным аналогом вклада, только с более высокой доходностью, однако теперь вы знаете, что это не так.

Заключение

В заключении отметим, что лучшим другом в выборе вклада и в проверке и информации будет ваша внимательность и сосредоточенное изучение всех условий вклада и договора.

Leave a Comment