Управление финансами

Стоит ли выбирать для себя фриланс: все «за» и «против»

Фриланс – это особый стиль жизни, в основе которого лежат четыре главные ценности, а именно: свобода, возможность оставаться самим собой, ответственность и собственные критерии успеха. Самая главная ценность фриланса – свобода.

Реальная история современного фриланса берёт своё начало в 1972 г. в США. Джек Ниллес, один из ученых Южнокалифорнийского Университета, предложил новый способ организации труда — телеработу и ввёл в обращение соответствующий термин «telecommuting» («теледоступ»). Суть идеи Ниллеса была проста: не обязательно заставлять сотрудников находиться в офисе весь рабочий день, они вполне могут выполнять свои обязанности и дома. Связь между работниками предлагалось поддерживать при помощи телефона.

Точное количества фрилансеров в России подсчитать невозможно. Российские фрилансеры предпочитают работать в тени, в сером секторе экономики. Лишь небольшой процент оформляет ИП – это, как правило, самые успешные, работающие с крупными проектами. То же самое касается и СНГ.

Впрочем, некоторые цифры есть. Например, в сфере IT в России 35% работников – фрилансеры.

В рунете фрилансер — это некое частное лицо, берущееся выполнить какой-то объем работы (задание). По большому счету, это может быть и не удаленная работа, чаще всего работодатель и исполнитель находят друг друга и поддерживают отношения через интернет (онлайн). В какой-то мере под понятие фрилансер попадает и ИП (Индивидуальный Предприниматель), но эти определения не тождественны. Фрилансер это, как правило, один человек, нанимающийся выполнить определенные здания, а ИП может сам иметь штат работников, для которых будет являться руководителем (работодателем).

Фриланс: существуют ли минусы?

Фриланс — это работа, которая подходит не всем

К существенным минусам бытности фрилансера можно отнести:

1. Кроме, собственно, выполнения работы вам придется тратить время на продажу своей услуги, т.е. поиски подходящего работодателя (рекламировать свои услуги, заводить сайт с портфолио, давать объявления на биржах фриланса и т.п.)

2. В отсутствии начальника и четкого распорядка дня многим бывает довольно сложно собраться и по доброй воле «начать вкалывать», когда можно запросто включить фильм, поиграть в компьютерную игру, пообщаться в соцсетях или банально углубиться в чтение новостей (никто ж ведь по рукам за это не настучит).

3. Нет социального пакета в виде больничных, оплачиваемых отпусков и т.п. вещей.

4. Если хотите в будущем получать пенсию, то придется регистрировать Индивидуального Предпринимателя и прилагать какие-то дополнительные усилия для ведения отчетности и уплаты налогов..

5. Надомная (удаленная) работа почти всем кажется идеальным вариантом, но это далеко не так. Иногда в офисе создать рабочую обстановку получается гораздо легче, чем дома, где шумят дети, да и домашние не воспринимают всерьез ваше занятие, не понимая почему вы не можете отвлечься и сходить в магазин, пойти погулять с ребенком и т. п.

Плюсы работы фрилансером

Плюсы работы фрилансером

1. Фриланс дает ощущение свободы и независимости. Вы сами вольны выбирать себе заказы, сами планируете свой рабочий день и сами же выбираете дни, в которые вы будете отдыхать.

2. Работа фрилансером позволяет не тратить время на дорогу и деньги на проезд.

3. Можно выполнять работу проживая в «глубинке», имея под рукой лишь компьютер и доступ в интернет. Зачастую доход фрилансера (в этом случае) на порядок превосходит то, что он мог бы зарабатывать в реале по месту своего проживания.

4. Вам будет открыт весь рынок фриланс услуг, где имеется огромное количество работодателей и предложений. При должном подходе и соответствующей репутации без работы даже в кризис вы не останетесь.

5. У вас будет четко оговоренный объем работы, и все что потребуется сделать дополнительно — будет оплачиваться, в отличии от работы в офисе, где придется воплощать в жизнь все фантазии вашего руководителя в рамках отмеренной вам зарплаты.

6. У вас будет возможность уделять достаточное количество времени семье, ибо вы только на ненужной дороге на работу сэкономите по несколько часов жизни в день.

По многим параметрам, работа фрилансером вообще работа мечты. Если судить на тему: “Что будет с экономикой, если все станут фрилансерами”. Все не станут. А вот кто хочет — может попробовать.

Leave a Comment