Управление финансами

Копить и накопить: зачем и как это сделать

Вклад Плюс как копить и накопить зачем это и  как сделать plusvkad vklad plus приложение

Как накопить, если не умею? Как и зачем копить деньги, чтобы заработанное вами не таяло на глазах и не просачивалось сквозь пальцы? Стратегический запас средств важен для человека. Умение копить свойственно немногим людям, но оно напрямую связано со способностью человека организовывать свою жизнь. Зарабатывать деньги вы умеете – это очень хорошо, но нужно еще и эффективно ими распоряжаться. То, что вы заработали, вы заработали своим трудом, а свой труд нужно ценить и уважать, бережно относиться к своим деньгам. Для этого надо уметь контролировать себя и свои желания.

Как накопить деньги?

Для начала определимся с мотивацией. Тут все просто: для того, чтобы накопить деньги, нужно откладывать часть своих доходов и не тратить откладываемые деньги. Чтобы заниматься этим на регулярной основе, как раз и нужно иметь хорошую мотивацию. Для начала определите: зачем и почему нужно копить, какой интерес для вас. Цели могут быть как маленькими (например покупка бытовой техники), чтобы сделать вашу жизнь удобнее и комфортнее, так и большими (например покупка квартиры, машины, загородного дома). Главное — определить значимость для вас. Подумайте, насколько изменится ваша жизнь в лучшую сторону, и ваши старания не пропадут даром.

Накопить деньги нужно не только для того, чтобы иметь желаемую сумму, то есть не только по экономическим соображениям, но и по психологическим. Когда человек копит деньги, он занимается очень важным и ответственным делом, которое напрямую связано с его жизнью. Если потребуется, накопления могут позволить человеку на время отойти от дел, отдохнуть., прожить какое-то время, не работая. Их также можно будет использовать для решения каких-нибудь серьезных проблем, например, со здоровьем. Копить деньги правильно — это значит ни в чем себя не ограничивать, чувствовать комфортно и в то же время получать ощутимый результат в виде солидных накоплений. Задача не из легких, но посильная.

Главное — регулярность действий

Отодвиньте деньги на второй план. Определите свои обязательные расходы и решите, на чем вы можете сэкономить. Есть рекомендации, согласно которым нужно откладывать не менее десятой части своего заработка, но эта цифра не должна быть постоянной. Можно и пять, и двадцать пять процентов — все зависит от вашей текущей потребности в деньгах. Главное — регулярность действий. Откладывая часть заработанных средств, вы ничего не теряете – вы приобретаете одно, отказываясь от другого. Вы сделали свой выбор. Теперь ваш выбор будет вашей подушкой комфорта и поддержки по жизни.

Самое главное — вам нужно решить сколько вы хотите, а не сколько можете откладывать денег каждый месяц, чтобы больше никогда к определенной их части не прикасаться. Понятно, что прикоснуться вы к ним можете только в исключительных случаях, иначе сам смысл накопления денег теряется. Создайте фундамент своего материального благополучия. Сейчас много инструментов предлагают банки: вклады для сохранения средств и счета для достижения целей. Откладывайте определенную сумму, делая это так, словно вы платите кому-то за что-то, за что должны платить. И вы действительно платите – вы платите себе. Вы платите себе за право иметь сбережения. Сэкономленное, значит, заработанное! Копить деньги – значит думать о завтрашнем дне, а не исходить из той ситуации, которая существует здесь и сейчас.

Деньги надо уметь защищать, как надо уметь защищать себя и своих близких, свое имущество, свои права, свои ценности. Например, не во всякой валюте можно хранить деньги. Валюта некоторых стран настолько слаба, что может за год обесцениться более чем наполовину. Поэтому копить нужно в правильной валюте и в правильном месте. Правильное место для хранения денег – это такое место, где право частной собственности охраняется законом. Таким надежным местом может быть и сейф, из которого они без вашего ведома никуда не денутся. Если ваши отложенные средства еще и буду расти на процент от банка – почему бы и нет? Дополнительный доход или покрытие ежегодной инфляции вам точно не помешают.

Вывод

Каким бы ни было ваше финансовое положение – откладывайте деньги, хоть 5% от заработанных средств, но откладывайте. А как максимум вы можете отложить ровно столько, сколько можете позволить себе отложить, не отказывая себе в том, в чем вы действительно нуждаетесь, но при этом экономя на всяких маловажных для вас вещах. Это более ответственный, но одновременно и более интересный образ жизни, в котором вы управляете деньгами в большей степени, нежели они управляют вами.

Leave a Comment