Управление финансами

Как личный кабинет поможет следить за вкладом?

личный кабинет

Мир не стоит на месте, и сегодня много программ и приложений, которые помогают нам в ежедневных делах. Вклад Плюс тоже не стоит на месте, и мы готовы двигаться дальше. Для Вас уже есть бесплатный подбор вкладов с лучшими процентами среди банков России как по рублевым, так и по валютным вкладам. Но даже если Вы уже выгодно вложили свои средства, не забывайте периодически следить за ними.

Зачем нужно следить за вкладом?

Очень часто на вкладах до востребования лежат незначительные остатки, например, 2 рубля 15 копеек, и люди просто забывают про них. Брать комиссии по вкладам до востребования – это обычная практика для банков. Банки таким образом стимулируют закрывать такие вклады, потому что они несут издержки, поскольку эти депозиты надо постоянно учитывать. Очень часто на вклады с повышенной ставкой банки ограничивают внесение дополнительных средств. Раньше на внесение большой суммы пополнения банки вводили заградительные комиссии, потому что отменить возможность пополнения банки не имели право. На сегодня также встречаются удивительные тарифы, например, комиссия за открытие счета к вкладу, комиссия за обслуживание счета.

Если пропустить срок окончания вклада, то есть риск потерять доход?

Банки прописывают в договоре условия пролонгации вклада. Это может быть:

  • Продолжение вклада, но по ставкам на день завершения срока предыдущего договора (называется автоматическая пролонгация вклада).
  • Начисление дохода по ставке «до востребования» (0,01% годовых). 

Если в Вашем случае после окончания срока вклада ставка будет 0,01%, то Вы потеряете в доходности, если не переведете деньги на другой вклад. Не забывайте следить за сроками окончания договоров.  Изменение условий по вкладам часто публикуются на официальных сайтах банков. Например, если вдруг введут оплату обслуживания счета, по которому нет денежных движений, есть риск потерять проценты на этих выплатах. Не забывайте периодически просматривать информацию по Вашему банку и следить за сроками Ваших вкладов.

Вклады это не так просто, как кажется

Вам могут пообещать 10% годовых, а заплатить только 7%. Раскроем секреты, чтобы Вас не обманули.
1. Ставка «до» означает низкую доходность.

Ставки по вкладам бывают фиксированными (одна на весь срок) и плавающими (снижается или растёт со временем). Некоторые банки предлагают ставки с еле заметной приставкой «до». Например, вклад с доходностью до 10%. Однако только мелким шрифтом пишется, что она действует не весь срок, а первые или последние три месяца. Итоговая доходность оказывается значительно меньше.

«Внимательно изучайте “рекламные обещания”. Согласитесь, что рекламный слоган “Ставка по вкладу до 10%” звучит очень привлекательно. Но если погрузиться детально в условия по вкладу, то увидим, что за треть срока клиент получает 5%, за вторую треть 6%, а за последнюю часть — 10%. В итоге получаем всего около 7% годовых. Наше приложение Вклад Плюс берет в расчет подобные условия, чтобы подсчитать итоговый процент. Для проверки воспользуйтесь бесплатным мобильным приложением.

Капитализация — это начисление дохода по вкладу. Она может быть ежемесячной, квартальной, годовой или любой другой. Чаще всего банки используют ежемесячную капитализацию процентов. Допустим, вы разместили на вкладе 100 000 рублей под 8%. Через месяц этот вклад пополняется доходом в размере 667 рублей, и уже со второго месяца проценты считаются не со 100 000, а со 100 667 рублей.     

По вкладу на 1 год под 8% годовых с ежемесячной выплатой процентов за счёт капитализации эффективная ставка к дате окончания может составлять около 8,3%

Если у банка отзовут лицензию, то владелец вклада с ежемесячной капитализацией процентов почти не потеряет свой доход, поскольку он каждый месяц перечисляется на счёт. Если вклад без капитализации, то доход теряется.

Открывайте разные вклады

Возможно, что часть суммы вам может понадобиться в ближайшие месяцы, поэтому выгодно, чтобы один из вкладов был с опцией частичного снятия без потери процентов.

Откройте вклад с максимальным доходом (скорее всего, он будет без возможности пополнения и снятия средств) и накопительный счёт. 70% сбережений разместите на вкладе, а 30% — на накопительном счёте.

Не забывайте про свои вклады, даже если Вы уже выгодно вложились. Наша команда решила не останавливаться на приложении Вклад Плюс и разработать в мобильном приложении личный кабинет для возможности получать уведомления по срокам окончания своего вклада (даже если их несколько), появлении более выгодных предложений и расчет получаемой прибыли. Отслеживание изменений в одном месте это удобно, всегда актуально и понятно. Личный кабинет с поддержкой профиля станет возможным в ближайшем будущем, но только с Вашей поддержкой. Вы можете принять участие в развитии открытого финансового маркетплейса уже сегодня. Никакой рекламы — только чистые данные.

Прочитать более подробно о проекте можно тут.

Leave a Comment