Управление финансами

Доходность в 2020 году по рублевым вкладам

Что будет с доходностью банковских вкладов в 2020 году, и куда теперь россияне несут свои сбережения? Доходность рублевых вкладов закончила прошедший год новым обвалом. Средняя максимальная ставка депозитов в рублях за третью декаду декабря опустилась до 6,01%, говорится в отчете Центробанка. Это самый низкий показатель за всю историю подсчетов.

Что изменилось

Обычно в конце уходящего года и начале нового ставки по депозитам остаются сравнительно высокими. В период праздников банки запускают промо-вклады с высокой доходностью, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить лояльность прежних вкладчиков.

Но в этот раз лишь немногие кредитные организации готовы были предложить повышенную доходность. Ставки по вкладам сильно зависят от ключевой ставки, которую Центробанк в течение года снизил пять раз подряд. Сейчас этот показатель составляет 6,25%. Чтобы сохранить маржу, многие российские банки вынуждены удерживать депозитные ставки ниже ключевого значения регулятора.

При этом повышенные ставки кредитные организации могут предложить только при условии подключения дополнительных продуктов: дебетовой карты, инвестиционного счета или страхового полиса.

Россиянам в этом году будет гораздо сложнее сберегать накопления из-за низкой инфляции и, как следствие, низких ставок по вкладам. Так, доходность по рублевым вкладам в 2020 году может опуститься ниже 5%.

В связи с этим клиенты с достаточным объемом денег уже сейчас идут на фондовый рынок, где приобретают рублевые облигации. Интерес людей с накоплениями в районе 1—2 млн рублей будет смещаться от простых банковских вкладов в сторону инвестиционных продуктов. Весной 2019 года крупнейшие банки России взяли курс на снижение ставок по депозитам. Эксперты уже озвучивают предварительные прогнозы на 2020 год относительно того, продлится ли снижение и что будет с банковскими вкладами. Россияне невзирая на низкие проценты все также предпочитают накапливать сбережения на депозитных счетах.

Прогнозы

Курс правительства Последние несколько лет руководство страны держит курс, направленный на снижение ключевой ставки. Удерживать ее на одном уровне или уменьшать возможно только при низкой инфляции и стабильной экономической обстановке. В 2018 году и в начале 2019 года условия были благоприятными, и тенденция к понижению сохранилась. По информации пресс-службы ЦБ РФ в случае развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом снижение может начаться в третьем квартале 2019 года. Банк России озвучил прогноз о снижении ключевой ставки на 0,25% (до 7%). Более того, уже с середины 2020 года не исключен переход нейтральной денежно-финансовой политике…. Реализация государственных программ приходится на 2019-2025 год. Большое количество запущенных социальных проектов напрямую сопряжены с низкими процентными ставками по кредитам. А значит актуальность дешевых кредитов и недорогих депозитов, как следствие низкой ключевой ставки, сохранится ближайшие несколько лет.

От чего зависит доходность вкладов

Проценты по рублевым вкладам в российских кредитных организациях напрямую зависят от ключевой ставки Центробанка. Советом директоров Банка России принимается решение о величине процента и сроках его действия. Коммерческие банки берут займы у Центробанка именно под этот процент. Поэтому предложить клиенту больше, чем размер ключевой ставки означает работу банка в убыток. Отсюда зависимость, которая четко отслеживается – чем выше ключевая ставка, тем выше процент депозитов. От нее же зависит и расчет годовых процентов по кредитам в коммерческих банках. Низкая ключевая ставка – гарантия дешевых кредитов для населения.

Leave a Comment