Управление финансами

Премиальное обслуживание в банках

Российский рынок для банковских VIP-клиентов сформировался не так давно, поэтому в отличие от зарубежного, функционирующего не одно десятилетие, еще не имеет единых стандартов.

Private banking (приват банкинг) – комплекс финансовых и нефинансовых услуг, который предлагается банками VIP-клиентам и включает в себя индивидуальную систему обслуживания. Клиентам, имеющим более высокий уровень доходов и размещающим свободные денежные средства в банках, финансовые организации готовы предложить более высокий стандарт обслуживания. Такие клиенты относятся к разряду премиальных.

Им доступны услуги, которые рядовому массовому потребителю банки не оказывают. К подобным услугам относятся, например, повышенный кэшбэк по картам, бесплатный доступ в залы аэропортов с повышенным уровнем комфорта, страхование на период туристических путешествий, персональное обслуживание в банковских офисах.

VIP-клиент банка

VIP-услуги финансовых учреждений получают люди, способные внести на их счета солидную денежную сумму. Порог для входа в Private Banking более известных кредитных учреждений составляет от 500 тысяч до 1,5 миллиона долларов.

Типичный получатель услуг приват банкинга — это, как правило, владелец собственного бизнеса в возрасте от 50 до 60 лет с капиталом от 1 миллиона долларов. Впрочем, в последнее время российские банки подмечают приток и более молодых владельцев крупных состояний (в возрасте от 35 до 40 лет).

Услуги Private Banking для клиентов

Private Banking – самый информационно закрытый рынок. Процентные ставки и условия обслуживания определяются банками индивидуально для каждого VIP-клиента, тарифы не публикуются и раскрываются кредитными организациями при личной встрече. Но, как правило, чем выше статус такого клиента и чем больше его капитал, тем шире спектр предоставляемых банком привилегированных услуг в рамках private banking.

Основные преимущества, которые банки готовы предложить своим VIP-клиентам:

  • льготные условия на стандартные банковские услуги;
  • комплексное управление капиталом;
  • страхование рисков;
  • помощь во время путешествий;
  • Консьерж-сервис.

Стандартные банковские услуги на льготных условиях, для клиентов, разместивших на счетах финансового учреждения несколько миллионов рублей, предлагаются следующие:

  • открытие вкладов и оформление кредитов по льготным ставкам;
  • обмен валюты по более выгодному курсу;
  • перевод денежных средств в другие банки и снятие наличных в зарубежных банкоматах без оплаты комиссии.

Комплексное управление капиталом клиентов

Кредитно-финансовые учреждения оказывают VIP-клиентам услуги по управлению их финансовым состоянием с целью его дальнейшего приумножения. Сюда входят:

  • индивидуальная помощь при выборе максимально прибыльных инвестиционных стратегий;
  • инвестиционный сервис (размещение средств в паевые инвестиционные фонды);
  • профессиональное консультирование по юридическим и налоговым проблемам;
  • альтернативные инвестиции (картины, винные коллекции, драгоценности и  т.д.);
  • посредничество при продаже/покупке бизнеса;
  • помощь при покупке дорогостоящей недвижимости;
  • устранение рисков при наследовании капитала;
  • защита состояния от санкций западных держав и т.д.

Страхование рисков

Кредитное учреждение страхует жизнь, здоровье, недвижимость и финансы владельцам многомиллионных вкладов. Получатели услуг приват банкинг имеют возможность лечиться в лучших клиниках мира, их собственность и накопления защищаются от непредвиденных ситуаций.

Помощь во время путешествий

Во время отдыха VIP-персонам банки оказывают помощь. Клиенты и их родственники получают беспрепятственный проход в залы ВИП и бизнес-классов аэропортов, полное приоритетное обслуживание и сопровождение, индивидуальный проход паспортного контроля и персональный трансфер к самолету, кроме того, некоторые крупные аэропорты обслуживают своих дорогих гостей в отдельных терминалах (например, Внуково VIP Lounge – отдельный терминал). Могут без комиссий снимать деньги в банкоматах любых стран мира. Им предоставляются специальные скидки при бронировании отелей и покупке билетов, а также бесплатная страховка для всех членов семьи на период зарубежной поездки (включая занятие активными видами спорта).

Консьерж-сервис

Для своих состоятельных клиентов банки оказывают индивидуальный консьерж-сервис. Специальный сотрудник финансового учреждения может приобрести билеты на выставку или концерт, заказать столик в ресторане, организовать подачу такси премиального уровня в определенное время и определенное место, составить список наиболее интересных развлекательных мероприятий.

VIP услуги в России

Россияне — обладатели миллионных состояний — как правило, уже являются клиентами крупных европейских, американских и азиатских банков. Многие из этих финансовых заведений оказывают услуги private banking более 100 лет. Российские банки, желающие заполучить себе состоятельных клиентов, не должны по качеству и набору услуг уступать зарубежным конкурентам.

Отечественные банки по-разному представляют себе приват банкинг в России. Каждое финансовое учреждение имеет собственный набор данных услуг. Общим остается одно – рост численности VIP-клиентов и объема их вложений.

Если у вас нет капитала, превышающего полмиллиона долларов, то мы советуем вам обратить внимание на премиальные пакеты услуг ведущих российских банков. Премиальное обслуживание — первый шаг к приват банкингу.  Небольшие частные банки своими VIP-клиентами считают граждан, положивших на счет от 3 до 5 миллионов рублей. 

Стоимость обслуживания и спектр возможностей клиента могут определяться индивидуально с учетом инвестиций, вложенных в один из банковских проектов. Чем выше положение вкладчика и крупнее его счет, тем больше привилегий он имеет в кредитно-финансовом учреждении. За VIP клиентом закрепляют консультанта или менеджера.

Leave a Comment