Управление финансами

Драгоценные металлы

Есть три способа вложить деньги в драгметаллы: купить слитки, купить монеты или вложить в обезличенный металлический счет.

Обезличенный металлический счет (ОМС)  – это специальный счет, отражающий количество драгметалла, которое принадлежит клиенту банка. Это банковский счет в металле, а не в валюте. Обезличенным такой счет назван потому, что при регистрации движения средств по нему указывается только масса прихода или списания без физических признаков (массы, производителя, пробы, серийных номеров и других). Нет информации о производителе металла, его пробе или номере слитка. Клиенту предоставляется возможность приобрести металл у банка и реализовать его без лишних формальностей (искать на рынке, передавать из рук в руки, перевозить, хранить, описывать и т.п.), что удобно и выгодно обеим сторонам. Покупка металла производится по текущим котировка банка. Единица измерения у такого счета в граммах, в граммах начисляются и проценты. Разница в обезличенных металлических счетах – оговоренный срок хранения сбережений.

Монеты из драгоценных металлов можно купить в банках или нумизматических магазинах. НДС на монеты не распространяется, поэтому цена металла в монете зачастую выгоднее, чем цена аналогичного количества металла в слитке. Монета может принести дополнительную прибыль за счет роста коллекционной ценности. За границу их можно вывозить по номинальной стоимости, то есть по указанной на ней. Так коллекционная ценность может составлять десятки тысяч, а на монете указана номинальная 10 рублей – 10 рублей и декларируем на таможне. Минус вложений в монеты — ограниченная ликвидность. Это значит, что купить монету легко, а продать часто намного сложнее.

Хотите иметь дома слиток драгоценного металла? Минусов много: банки редко выкупают назад такие слитки, а если и выкупают, то сильно занижают курс покупки. Еще, покупая золото, вы заплатите 18% НДС — эту сумму включат в стоимость автоматически. То есть эффективная доходность в момент покупки — минус 18%. Риски с хранением и перевозкой будут уже на вашей стороне.

Плюсы и минусы ОМС

К плюсам вложения в драгоценные металлы несомненно можно отнести:

  • сохранность сбережений. Драгоценные металлы не за один год показали как уверенно ведут себя котировки цен даже во время самых серьезных кризисов. Учёт металла ведётся банком, соответственно банк несёт риски, связанные с возможной утратой.
  • выгодность. В долгосрочной перспективе вложения в драгоценные металлы всегда окупаются. Отсутствие НДС при покупке драгоценных металлов в обезличенном виде. При открытии счета на срок более 3 лет, доход от продажи драгоценного металла не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой. Более того, достаточно часто они приносят прибыль, превышающую любые альтернативные варианты инвестиций при намного меньшей рискованности;
  • ликвидность. Спрос на золото, серебро, платину и палладий стабилен всегда. С течением времени он только растет и практически не зависит от увеличения объемов добычи и других факторов.
  • простота открытия счета. Можно купить хоть 1 грамм золота, платины, серебра или палладия. Бесспорное преимущество ОМС – в бесплатном открытии и ведении счета.

Минусы обезличенных металлических счетов:

  • Обычно в банках проценты на остаток драгоценного металла на ОМС не начисляются.
  • Хранение денежных средств на ОМС не попадает под действие закона о страховании вкладов физических лиц, соответственно на них не распространяются гарантии системы страхования вкладов. Если у вас открыт такой счет в банке, у которого внезапно отзовут лицензию, никакой страховой выплаты вы не получите. Поэтому очень важно выбирать надежный банк для открытия металлического счета. 
  • К минусам можно отнести лимиты и комиссии на совершение сделок. Они прописываются в договоре и отличаются в разных банках.
  • Банк самостоятельно устанавливает цену покупки и продажи металла — это может сократить вашу прибыль.
  • При продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог с прибыли, если обезличенный металл находился в собственности менее 3 лет (13 % для резидентов). В этом случае можно воспользоваться имущественным вычетом в размере до 250 000 рублей.
  • Если вы получите прибыль, то с нее необходимо будет уплатить подоходный налог 13%. Многие банки сами выступают в качестве налоговых агентов и сразу удерживают сумму налога при перечислении вам денег. Если банк не оказывает такой услуги, вам нужно будет самостоятельно подать декларацию в налоговую в следующем году и уплатить НДФЛ.

НДФЛ можно будет не платить :

  1. Если металл «пролежал» на ОМС три года и более, то полученная при его продаже прибыль не облагается налогом;
  2. Если общая сумма проданного вами металла не превышает 250 000 рублей в год. Декларацию в налоговую, правда, все равно нужно будет сдать.

Какие металлы можно купить

Минимальный размер покупки от 0,1 – 1 грамма, в зависимости от металла. Обычно банки предлагают купить 4 вида драгметаллов. К ним относятся:

  • Золото – самый востребованный и популярный драгоценный металл в России, но по статистике доходности за последние 5 лет он только на 3 месте – 25% годовых. Рост цены на золото стабилен, поэтому оно не слишком подходит для спекуляций.
  • Серебро – ценится меньше, чем золото, из-за большей добычи. По доходности за 5 лет оно занимает второе место – 26% годовых. Есть прогнозы по поводу роста цены этого металла в ближайшие годы, но сбудутся ли они мы узнаем только в будущем.
  • Платина –для платины рост стоимости характерен, когда спрос на золото падает. Это дорогой в производстве металл, поэтому уровень добычи напрямую влияет на его цену. В рейтинге доходности за последние 5 лет она занимает только 4 место – 6 % годовых.
  • Палладий – широко используется в промышленности. Хотя его запасы в мире больше запасов золота – добыча его трудоемка, поэтому спрос на него более стабилен, чем за металл для ювелирных украшений. В рейтинге доходности за последние 5 лет он занимает первое место – 31%.

Как заработать

Инвестиции в драгоценный металлы могут быть только долгосрочными. При раннем закрытии ОМС вы потеряете порядка 10% только на одной сделке с банком. Обезличенный металлические счета- это отличный вариант для долгосрочного вложения. Например, если вы копите себе на пенсию. Если есть риск, что деньги понадобятся срочно, лучше все-таки использовать другие инструменты для их хранения. Если разница между ценой на покупку и на продажу приближается к 10 % от стоимости металла, вклад, скорее всего, не будет выгоден.

Самое общее описание процедуры извлечения возможного заработка на ОМС:

  • Покупается один или несколько металлов, открывается ОМС;
  • Контролируется динамика изменения цен на любой из приобретенных драгметаллов;
  • При повышении котировок вклад в металле полностью или частично продается, в результате чего из-за разницы с покупной ценой образуется прибыль.

Выбирайте варианты вложений, которые подойдут именно вам. Будь то украшения, монеты, слитки, обезличенные металлические счета. Повышайте свою финансовую грамотность и подсказывайте другим плюсы и минусы решений. Это всегда пригодится.

Leave a Comment