Управление финансами

Самоизоляция с умом

Из-за коронавируса люди по всему миру стараются сидеть дома и реже выходить на улицу. Но и в это свободное время, которого у всех сейчас стало немного больше, можно заняться чем-то полезным с финансовой точки зрения. Главное не поддаваться лени и держать себя в тонусе, чтобы было легче потом вернуться к привычному образу жизни.

Посмотрите, куда уходят деньги

Составьте список всего, что автоматически стягивает деньги у вас с карты: платные приложения, подписки, услуги. Проанализируйте, насколько оправданы эти траты: как часто вы используете эти сервисы, не появились ли на рынке более выгодные конкуренты, можно ли заменить их на бесплатные версии, можно ли выгадать скидку. Подписки вредны тем, что мы часто продолжаем платить за них по привычке — особенно если цена не кусает нас за кошелёк. А с распространением коронавируса многие сервисы стали временно бесплатными — возможно, стоит отменить подписку и сэкономить месяц-другой.

По такой же схеме рассмотрите все регулярные платы:

  • мобильная связь: есть ли более выгодные тарифы у вашего оператора или конкурентов;
  • домашний телефон: вдруг у кого-то ещё остался — проанализируйте нужен ли он вам еще, возможно, стоит отключить;
  • интернет: не появился ли в вашем доме более выгодный провайдер;
  • транспорт: стоит ли оплачивать поездки «оптом», если это возможно и вы этого ещё не делаете; есть ли льготы или другие способы сэкономить; не будет ли выгоднее купить велосипед или самокат, если вы живёте недалеко от работы;
  • ЖКУ: нет ли в платёжке «лишних» строк, от которых можно отказаться; надо ли установить счётчики и купить энергосберегающие лампы и технику, если вы этого ещё не сделали; стоит ли поднять вопрос о смене УК, если она плохо справляется со своими обязанностями;
  • арендная плата (если есть): устраивает ли вас квартира, которую вы арендуете; нет ли более выгодных предложений в интересующем вас районе; есть ли возможность и желание взять ипотеку и платить за своё жильё — и что будет выгоднее;
  • банковские карты: стоит ли отказаться от тех, которые не приносят бонусов (процент на остаток или кэшбэк); надо ли отменить овердрафт, если вы постоянно уходите в минус и не справляетесь с дисциплиной; закрыты ли все ваши счета в банках, продуктами которых вы уже не пользуетесь.

Ведите учёт расходов и доходов

Планировать бюджет — важно и полезно. Это знают все, но мало кто делает: не хватает дисциплины или времени, чтобы разобраться со всеми нюансами и всё посчитать. Благодаря карантину свободного времени стало чуть больше, так что откладывать больше нельзя.

Для начала выберите способ учёта. Традиционный вариант — Excel, старинный — блокнот и ручка, современный — мобильное приложение. Все они имеют право на существование.

Затем составьте финансовый план — к примеру, на год с разбивкой по месяцам. Так вы сможете предвидеть крупные траты (например, сколько планируете потратить на новогодние подарки, отпуск или покупку сезонной одежды) и заранее отложить на них деньги. Посчитайте регулярные траты: кредиты, оплата ЖКУ или аренды, интернет, мобильная связь. Оставшиеся деньги распределите по категориям: на еду, на проезд, на развлечения — и не забудьте про накопления. Следите за тратами, чтобы не выходить за намеченный бюджет. Готово! Больше не придётся занимать денег до зарплаты (по крайней мере, хотелось бы в это верить).

Решите, что сделаете с сэкономленными деньгами

Из-за коронавируса многие работодатели переводят сотрудников на удалённую работу. У «удалёнщиков» снижаются расходы на транспорт и обеды в офисах. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах вводятся запреты на общественные мероприятия — не придётся покупать билеты в кино или на концерты. ВОЗ рекомендует сократить количество контактов и сидеть дома — больше не нужно тратить деньги на встречи с друзьями. Кстати, бросить вредные привычки тоже будет проще из-за смены «ритуалов» и более спокойного образа жизни.

Сэкономленные деньги лучше не тратить, а сохранить с пользой. Например:

  • Погасить кредиты. Начать стоит с самых «дорогих» (с самым высоким процентом) и переходить к более «дешёвым». Примерный порядок такой: долги в МФО, кредитная карта, потребительский кредит, автокредит, ипотека. Идеально, если получится погасить небольшой кредит разом за счёт сэкономленных денег. Если это невозможно, то пустите деньги на досрочное погашение (во многих банках для этого нужно заранее написать заявление — уточните в вашем банке).
  • Сформировать подушку безопасности. Это деньги «на всякий случай» в размере 3–6 размеров вашего месячного дохода. Тратить их можно только в экстренных случаях: на жизнь и здоровье. Учитывая, что в России, возможно, начинается новый финансовый кризис, такая «страховка» сейчас особенно важна. Подушка безопасности должна быть под рукой, так что положить сэкономленные деньги лучше всего на вклад. Помочь выбрать  наиболее выгодный  вклад среди тысяч других вам поможет наше бесплатное приложение  «Вклад Плюс».