Управление финансами

Электронный вид для ЖКХ

Минстрой выступил с инициативой перевести всю документацию на жилые дома в электронный вид. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».

Отмечается, что техническая документация на строительство или реконструкцию многоквартирного дома, ключи об общего имущества собственников и электронные коды доступа к оборудованию должны передаваться не только на бумажных, но и на электронных носителях. Копии этих документов должны появиться в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ, все данные будут по мере необходимости обновляться.

В России ведется активная работа по цифровизации отрасли ЖКХ. Как уточнили в Минстрое, в первую очередь речь идет о ГИС ЖКХ и программе «Умный город». Ее основной инструмент — внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Цель программы состоит в комплексном повышении эффективности работы всех систем.

Что изменится

Цифровизация отрасли ЖКХ повысит ее прозрачность для граждан, снизит расходы коммунальных предприятий, коррупционную составляющую и обеспечит контроль государства. Кроме того, перевод документов на дома «в цифру» упростит и ускорит работу управляющих компаний и станет основой для появления новых удобных и полезных сервисов для россиян. Цифровизация  будет включать в себя личный кабинет жителя, а также видеоконтроль, бесконтактный проход и проезд, заказ пропусков на автомобиль, умный паркинг, учет ресурсов, заявки в управляющую компанию, счета управляющих компаний, диспетчеризацию инфраструктуры. Ряд управляющих компаний уже сейчас используют разные программные продукты, однако к ним нет технических требований

При этом оцифровка документов и процессов должна проводиться поэтапно, когда у управляющих организаций будут появляться средства на внедрение новых технологий. В то же время,  есть риски появления нового пласта открытых данных, доступных для машинной обработки, поэтому необходимо продумать, как обеспечить их защиту.